Entradas

Mostrando entradas de julio 31, 2022

CERRATEANDO - HISTORIA RESUMIDA DE CEVICO DE LA TORRE

Imagen
HISTORIA RESUMIDA DE CEVICO DE LA TORRE    “ Los pueblos que olvidan la historia de sus antepasados y renuncian a sus raíces decaen miserablemente,  porque pierden, además de la gratitud, la memoria, y con la memoria, la ciencia y el valimiento... “ (Emilio Castelar) Esta es la historia condensada de un municipio ubicado en la comarca del sur del Cerrato palentino, una historia de un municipio denominado Cevico de la Torre, que todo “ceviqueño” que se precie, debería conocer. Yo tengo el honor de ser Concejal-Portavoz del Partido Popular en este importante e histórico municipio.  CEVICO DE LA TORRE   La villa fue moneda de cambio durante casi cinco siglos, entre la nobleza española         Cevico de la Torre  La villa de Cevico de la Torre se ubica en la confluencia de los valles formados por los riachuelos Maderano y Valle de Cerrato, en la comarca del Cerrato Sur, a cuya Mancomunidad pertenece junto con Hontoria de Cerrato, Magaz de Pisuerga, Soto de Cerrato, Tariego de Cerrato, V

CERRATEANDO - GASTRONOMÍA - CUANDO, COMO Y QUÉ SE COMÍA EN EL CERRATO

Imagen
  GASTRONOMÍA CUANDO, COMO Y QUÉ SE COMÍA EN EL CERRATO El relato lo haré partiendo de la época de la Edad Media hasta nuestros días. En la comarca del Cerrato palentino, en la Edad Media y en la época de la "repoblación", la gastronomía (que es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente ), mayormente se reducía principalmente a comer, cocinados o crudos, los alimentos vegetales o animales, que los habitantes sembraban o los silvestres que hallaban en los campos, aparte de los animales que criaban en sus casas. Cuando se comía En aquella lejana época la sociedad medieval comía dos veces al día: almuerzo, cercano a la hora del mediodía y una merienda ligera. El desayuno era, por razones prácticas, elaborado para muchos trabajadores, niños, mujeres y enfermos, siempre a horas muy tempranas. Las normas sociales también dictaron que el alimento de las clases obreras o bajas se debían refinar menos que el de la élite social, puesto que se creía qu